高等部2、3年生 前期現場実習

高等部3年生は2週間(6/6~6/17)、2年生(一般就労を希望する生徒)は1週間(6/13~6/17)現場実習に取り組みました。
3年生は、卒業後の進路先として考えている実習先で就労・生活する体験を積み、評価を受けるとともに、卒業後の進路先について考える大切な実習となりました。
2年生は、実習先で就労を経験することにより、自己理解を深めたり、働くための技術を身につけたり、働くことの喜びや楽しさ、厳しさを味わったりする機会となりました。

実習先からは、「準備や後片付け」「あいさつ返事・報告」から「作業量」「正確性」「工夫」「気配り」にいたるまで様々な観点で評価をしていただいたほか、「実習中気づいたことや学校・家庭に望むこと」について所見をいただきました。個人個人で評価は異なりますが、これから進路決定に向け、今回の実習で見つかった課題を克服するために、学校での毎日の学習に取り組んでいきたいと思います。