実地で学ぶ、自転車の走行ルール-高等部の交通安全教室

高等部,交通安全教室

4月27日(金)、勝山警察署安全教育委員の方をお招きして、高等部の交通安全教室が行われました。
まず、全員で「安全な自転車の乗り方」「交差点の渡り方」についてビデオを交えてお話をしていただきました。
生徒は、その後生徒玄関前駐車場に移動。実際に安全教育委員が自転車に乗り、「自転車右側走行の危険性」「交差点を渡る時の注意事項」を指導していただきました。
交差点を渡る場面の指導では、安全教育委員が、まず見本を示してくださいました。その後、通学生や自宅で自転車を乗っている生徒が、一人ずつ安全教育委員の指導を受けながら自転車走行の練習をしました。

交差点を右折するときのルールを知らなかった生徒たちが多く、とても役に立った安全教室になりました。