働くことの意義とは?企業や施設で働く人から学ぼう*高等部1年2,3,4組職場見学

7月6日(金)、高等部1年2,3,4組の生徒は、職場見学に行きました。
「自己の将来に夢を抱き、主体的に進路を選択決定する態度や意欲を培う」ことと「企業や福祉施設で働く人の姿を見学して、働くことの意義について考える」ことを目的に、『九頭竜ワークショップ』と『キラキラ会松田病院』を見学しました。

『九頭竜ワークショップ』では、プラスチック製品の製造、自動車部品の組み立てなどを、『キラキラ会松田病院』(画像参照)では、ご年配の方への介護(リハビリやレクリエーションの支援)を見学しました。

学校に帰った後、職場でどんな仕事をしていたのかを振り返り、働く人の姿を見て感じたことを話し合いました。生徒たちにとって、地域にある施設や職場を知り、働くことについて考える良い機会になりました。