先輩社会人のアドバイスは敬語マスターと体調管理!!高等部1年職場見学

7月12日(金)、高等部1年は、職場見学に行きました。
「自己の将来に夢を抱き、主体的に進路を選択決定する態度や意欲を培う」
○「企業や福祉施設で働く人の姿を見学して、働くことの意義について考える」

を目的に、協栄産業株式会社社会福祉法人 紫水の郷を見学しました。

協栄産業株式会社では、卒業生の働く姿を見学したり、質問に答えてもらったりしました。

社会福祉法人 紫水の郷では、体操服の袋詰め作業や菓子製造・包装作業を見学しました。

学校に戻り、職場での仕事の内容や、働いている人たちの姿について振り返りをし、感想を出し合いました。

<strong>生徒からの感想</strong>

*卒業生が『卒業するまでに敬語を話す力と、体調管理をする力を身に付けてください』と話してくれたことが印象に残っています。

仕事は、一人でしているのではなく、チームで取り組んでいるので、責任を持って働かなければいけないことが分かりました。

11月に行われる現場実習に向けて、働くことや進路について考える、よい機会になりました。