4つの企業・施設で就労支援サービスの違いを学ぶ*PTA企業・施設見学会

7月23日(火)、保護者・生徒・教職員を対象に、奥越地域の企業・施設見学会を開催しました。
午前は、九頭竜ワークショップ、 午後は、奥越ライフサポート森目工房やわらぎ株式会社ラコームを見学しました。
午前・午後合わせて、保護者12名、生徒5名、教職員20名が参加し、それぞれの施設や企業で、実際に働いている様子を見たり、仕事内容や生活の流れ、費用や賃金、経営理念など様々な話を聞いたりしました。

<b>参加者の感想</b>

施設が、一人ひとりの個性や得意なことを尊重し、利用者に合った作業を考えて下さっていることが分かりました。

丁寧な説明をいただき、いろいろな就労支援サービスの違いが分かりました。

地元勝山の地で、ファッションの先端の製品を作っている企業があることを頼もしく感じました。