※トップ画像は、本校図書室で中学部生徒への読み聞かせです。
今年のテーマは「おはなし給食」です。物語の中に登場する食べ物を給食で味わいました。
小学部から高等部まで楽しめるように、1日の献立の中にも複数の絵本が登場します。今回紹介する絵本は、全て県立図書館より借りています。感染症対策に、雪に、寒さに、なかなか外に足が向かない今日この頃ですが、給食では、おはなしの世界に入って楽しんでもらえたらと思います。
各クラスでは、朝の会や昼休みなどを活用し、校長先生、担任の先生、図書の先生など、色々な人に本を読んでもらいました。一見、普段の献立に見えますが、さあ、どんな冒険がまっているのでしょう。
|
給食画像 |
メニュー |
絵 本 |
1/25(月)
|
 |
*カレーライス
*牛乳
*蓮根とツナのサラダ
*花らっきょ
*りんご
|
「ふしぎなでまえ」
「ぼくんちカレーライス」
「ひみつのカレーライス」
「しんせつなともだち」
「いただきバス」
|
1/26(火)
|
 |
*ご飯
*牛乳
*みそおでん
*キャベツのゆずサラダ*玉葱とわかめのすまし汁
*しそ味ひじき |
「おでんさむらい~しらたきのまき~」
「おでんさむらい~ちくわのまき~」
「つきよのキャベツくん」
|
1/27(水)
|
 |
*塩ラーメン
*牛乳
*ギョウザ
*ほうれんそうと白菜のごま和え
*プリン
|
「ふしぎなでまえ」
「ぎょうざつくったの」
「けんかのきもち」
「バムとケロのさむいあさ」
|
1/28(木)
|
 |
*ご飯
*牛乳
*ハンバーグ~きのこソースかけ~
*小松菜の海苔酢和え
*シチュー |
「はちみついろのうま」
「ぼくのシチューままのシチュー」
|
1/29(金)
|
 |
*ソースカツ丼
*牛乳
*なめこ汁
*完熟梅ゼリー
|
「つきよのキャベツくん」
「はちみついろのうま」
|