物語の世界を楽しむ給食週間~おはなし給食~

※トップ画像は、本校図書室で中学部生徒への読み聞かせです。

今年のテーマは「おはなし給食」です。物語の中に登場する食べ物を給食で味わいました。

小学部から高等部まで楽しめるように、1日の献立の中にも複数の絵本が登場します。今回紹介する絵本は、全て県立図書館より借りています。感染症対策に、雪に、寒さに、なかなか外に足が向かない今日この頃ですが、給食では、おはなしの世界に入って楽しんでもらえたらと思います。
各クラスでは、朝の会や昼休みなどを活用し、校長先生、担任の先生、図書の先生など、色々な人に本を読んでもらいました。一見、普段の献立に見えますが、さあ、どんな冒険がまっているのでしょう。

  給食画像 メニュー 絵 本

1/25(月)

*カレーライス
*牛乳
*蓮根とツナのサラダ
*花らっきょ
*りんご

「ふしぎなでまえ」

「ぼくんちカレーライス」

「ひみつのカレーライス」

「しんせつなともだち」

「いただきバス」

1/26(火)

*ご飯
*牛乳
*みそおでん
*キャベツのゆずサラダ*玉葱とわかめのすまし汁
*しそ味ひじき

「おでんさむらい~しらたきのまき~」

「おでんさむらい~ちくわのまき~」

「つきよのキャベツくん」

1/27(水)

*塩ラーメン
*牛乳
*ギョウザ
*ほうれんそうと白菜のごま和え
*プリン

「ふしぎなでまえ」

「ぎょうざつくったの」

「けんかのきもち」

「バムとケロのさむいあさ」

1/28(木)

*ご飯
*牛乳
*ハンバーグ~きのこソースかけ~
*小松菜の海苔酢和え
*シチュー

「はちみついろのうま」

「ぼくのシチューままのシチュー」

1/29(金)

*ソースカツ丼
*牛乳
*なめこ汁
*完熟梅ゼリー

「つきよのキャベツくん」

「はちみついろのうま」