小・中・高等部「実地で学ぶ安全な横断歩道・交差点の渡り方」

4月28日(金)、勝山警察署交通課、大野警察署交通課から講師の方をお招きして、交通安全教室を行いました。

小・中学部の児童・生徒たちは、歩行者信号機のある横断歩道の安全な渡り方について、高等部は交差点等における自転車の安全な乗り方についてお話を伺いました。

今年度は、全学部、学校付近の公道に出て実地訓練を行いました。

<小・中学部のようす>

小・中学部は、車に気をつけて歩道を歩いたり、横断歩道を渡ったりする方法について指導をしていただきました。横断歩道を渡る時には、歩行者信号が赤から青に変わると、左右を見て車が来ないか確認してから、クラスの先生と一緒に横断歩道を渡ることができていました。

<高等部のようす>

高等部は、自転車で公道を走る際に気をつけるべきことについて指導をしていただきました。また、自転車を押して横断歩道を渡る時には一人ずつ警察の方についていただきながら渡りました。警察の方の話を聞きながら、左右、後方の安全を確認し、真剣に訓練に取り組んでいる様子でした。