小学部4年は宿泊学習!

9月28日(木)、29日(金)に、小学部4年生児童4名が本校宿泊棟で宿泊学習を行いました。

1日目はスーパーに材料の買い出しに行って夕食とおやつを調理して食べたり、風呂に入ったりしました。児童たちはワクワクした様子で、元気いっぱいに活動しました。夜は、普段とは違う場で、保護者の方と一緒ではなくても、一人で寝ようとする姿にたくましさを感じました。

2日目も朝食を調理したり、自分たちが使った場所の掃除に取り組んだりしました。疲れた様子を見せることなく、一人ひとりが最後まで自分の役割をしっかりと果たしていました。

2日間を通して、それぞれの児童の大きな成長を感じることができました。

雨の中、傘をさして買い物に行きました チャーハン用のしょう油を計量しているよ!
食後の片付けも自分たちでしたよ 使った場所をきれいに!
お風呂掃除もがんばったよ