毎年恒例!みそ作り◆高等部1年生

1月30日、高等部1年生は、家庭科で恒例のみそ作りを行いました。今年は、2年生の手も借りて、にぎやかに楽しく活動しました。外部講師として、吾田醸造所(勝山市)の吾田様にご指導頂きました。

麹とすった味噌をすりこんでいる間は温かくて気持ちいいのですが、塩を加えたら見た目も温度も「雪が降ったみたい」と、それぞれの生徒が様々な想いを感じながら、みそ作りを楽しむことができました。
2年生は、昨年度の出来事を思い出して談笑したり、1年生にコツを教えたりと、1年を過ぎても思い出深い経験だったことがうかがえました。
最後は、今日作った味噌を食べたり、去年作った味噌のみそ汁を飲んだりして、みその味を比べて驚きを感じていました。

今日作った味噌は、2020年9月に開封し、それ以降の給食や、各クラスの調理活動、食品加工班のパン等に活用する予定です。