地域の方に向けて、寄せ植え教室・染め物教室を行いました。

11月16日(木)、中学部作業学習クリーンサービス班では、地域の方に向けて寄せ植え教室を開催しました。
生徒らは、最初緊張した様子でしたが、花の紹介や寄せ植えの仕方、育て方などを一生懸命に説明することができました。10名の参加者のみなさんは、笑顔で生徒らの声に耳を傾けて下さり、和気あいあいとした雰囲気の中で寄せ植え作りができました。

10月に行った寄せ植え学習会で習ったことを活かして、寄せ植えの仕方を参加者に説明しました。
グループに分かれて寄せ植えを作りました。生徒らが教え役となって頑張りました。

また、同日、作業学習ハンドクラフト班でも手ぬぐいやカバンを縫製してくださっている勝山市社会福祉協議会のボランティア団体「はぎの会」の方を招いて、染め物教室を行いました。
生徒たちは、緊張しながらも積極的に参加者に柄の作り方について説明することができました。参加者の方も笑顔で答えてくださり、お互いに楽しく言葉を交わしながら染め物ができ上がりました。