げんき集会(小学部集会)の紹介

小学部の集会の様子を紹介します。
 小学部は週1回 月曜日の6校時に学部集会(げんき集会)をしています。子ども達の司会で進行していき、最後の片づけまで子ども達が活躍しています。
 9月30日(月)の集会は恒例の歌「はじまりのうた」で元気よく始まりました。発表タイムでは高学年の子ども達が音楽の時間に学習している「星の世界」の二部合唱を学部のみんなに披露し、小学部のみんなは静かに聴いていました。
 集会の最後には、「かっちょいい」の曲に合わせた元気なダンスを力いっぱい踊り締めくくりました。集会では、その他に子ども達が手遊びや劇、行事のふりかえりなど日々の取り組みについて発表したり、栄養教諭の先生が紙芝居で健康な食生活について教えてくれたりしています。

集会は恒例の歌「はじまりのうた」で元気よく始め、高学年の子ども達が「星の世界」の二部合唱を披露しました。

集会の終わりは「かっちょいい」の曲に合わせたダンスを元気よく踊り締めくくりました。